Schon seit Kindertagen bin ich fasziniert davon, was Ernährung in uns bewirken kann – vom Mutterleib bis ins Erwachsenenalter. Aus dieser Begeisterung habe ich meinen Beruf gemacht:
Ich habe Ökotrophologie (B.Sc.) und Ernährungswissenschaften (M.Sc.) studiert, bin zertifizierte Ernährungstherapeutin und Stillberaterin und bilde mich seit vielen Jahren national
und international kontinuierlich fort – mit inzwischen mehr als 50 Zusatzqualifikationen in den Bereichen Ernährung, Stillen, Allergologie und Kinderentwicklung.
Mein Schwerpunkt liegt auf Säuglingen und Kleinkindern, auf Still- und Zungenbandthemen, sowie auf Kinderernährung bei besonderen Bedürfnissen wie Neurodivergenz, Allergien oder Zöliakie.
Ein Auszug meiner Fortbildungen:
Stillen & Säuglinge: Zungenbanddiagnostik und -therapie, Förderung der Saugkompetenz, Stillcoaching, frühkindliche Entwicklung, Neurodivergenz.
Kinderernährung: Neurodivergenz und Essverhalten: ADHS, Autismus, Fütterstörungen, kindgerechte Ernährung in Kita & Schule, Chronische Verstopfung, Babyschlaf und Regulationsstörungen.
Ernährung & Gesundheit allgemein: Allergologie, Zöliakie, Neurodermitis, Mikrobiom, metabolische Erkrankungen.
Methodik & Beratung: Lösungsfokussierte Beratung, Motivational Interviewing, Onlineberatung, Systemisches Coaching.
So bringe ich Fachwissen, Erfahrung und Praxisnähe zusammen – für eine Beratung, die wissenschaftlich fundiert, alltagsnah und individuell ist.
Seit 2017 bin ich selbstständig tätig. Mein besonderes Herzstück ist die Ernährung neurodiverser Kinder. Ob ADHS, Autismus, PDA oder Hochsensibilität – hier verbinde ich wissenschaftliche Expertise mit alltagsnaher Beratung. Dieses Feld ist in der Ernährungsberatung bislang noch wenig erschlossen – genau darin liegt meine Spezialisierung und mein Alleinstellungsmerkmal.
Daneben begleite ich Familien von Anfang an: in Schwangerschaft und Stillzeit, bei Beikost, Allergieprävention, Zöliakie oder chronischen Darmerkrankungen. Mein Ansatz ist achtsam, bedürfnisorientiert und frei von Dogmen – Ernährung soll entlasten, nicht belasten. Freude und Genuss gehören für mich genauso zur Gesundheit wie Nährstoffe.
Fachlich bringe ich ein breites Fundament mit: Ich habe an Universitäten, Fachhochschulen und Akademien unterrichtet, in Klinik und Kurklinik gearbeitet und zahlreiche Fort- und Weiterbildungen absolviert – von Allergologie über Neurodiversität bis hin zu Zöliakie.
Auch persönlich kenne ich die Realität im Familienalltag: Schwangerschaftsbeschwerden, Stillhütchen, kurze Zungenbänder, Reflux, Wutausbrüche am Esstisch oder Phasen, in denen nur drei Lebensmittel akzeptiert werden – all das gehört zu meinem Erfahrungsschatz. Deshalb weiß ich: Empfehlungen müssen alltagstauglich sein. Mein Ziel ist es, Ernährung für Kinder neu zu denken: wissenschaftlich fundiert, radikal individuell und ohne Druck.
Ich verbinde Ernährungswissenschaft mit gelebter Alltagsrealität – für Familien, die echte Lösungen brauchen.
⦾ BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
⦾ Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
⦾ Netzwerk für Ernährungsfachkräfte im Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB)
⦾ Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention e.V. (FET)
⦾ Fachverein PDA-Autismus-Profil (FAPDA)
⦾ Ökotrophologin (Bachelor, Uni Gießen)
⦾ Ernährungswissenschaftlerin (Master, Uni Gießen)
⦾ Fitnesstrainerin (A-Lizenz) / Lehrerin für Fitness (BSA-Akademie, Köln)
⦾ Umweltmanagerin (Hochschul-Zertifikat, FernUni Hagen)
⦾ Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
⦾ Zertifikat ErnährungsBeraterin VDOe >>> DOWNLOAD zur Vorlage bei der Krankenkasse
Zertifikat Ernährung für Kinder in Kita und Co (DGE)
⦾ FSL Fachkraft für Stillen und Laktation®, (BFB Institut)
⦾ Certified Breastfeeding Specialist (CBS) (Lactation Education Resources)
⦾ Neurodiverse Lactation Specialist (Neurodiverse Lactation Education Center)
⦾ Zertifizierte Kindernotfalltrainerin NOTFALL-ABC (Institut für Notfallprävention und Erste-Hilfe am Kind)
⦾ Zertifizierte FeS®-Fachkraft für Formula-ernährte Säuglinge und Kleinkinder (FES Institut)
⦾ Fachkraft für babyfreundliche Beikost mit und ohne Brei (QEKK)
⦾ Fachkraft vegane Ernährung für Kinder und Säuglinge (QEKK)
⦾ Fachkraft für wählerisches Essverhalten bei Kindern (»picky eating«) (Tatje Bartig-Prang)
⦾ Fachkraft für babygeleitete Beikost (»breifrei«/ baby-led weaning) (Tatje Bartig-Prang)